Antes que me acusen de chanta o plagiadora, les aviso que esta receta no es original mía, pero ya la he preparado, por lo que comprobé empíricamente que funciona y de verdad queda maravillosa. Tienen que atreverse a hacerlo, les prometo que no es difícil, pero sí implica contar con dos días para que el resultado sea perfecto.
POSTRE O TORTA TRES LECHES
Ingredientes (para una budinera mediana)
- Tres huevos grandes o cuatro pequeños
- 3/4 a 1 taza de azúcar
- 1/2 taza de leche
- 1 taza de harina
- Vainilla
- 1 lata de leche condensada
- 1 lata de leche evaporada
- 1 tarrito de crema
Merengue:
- Tres o cuatro claras de huevo.
- 1/2 o 3/4 taza de Azúcar.
Preparación:
Primero hay que batir los huevos junto con el azúcar durante 20 minutos. Esto puede parece mucho tiempo, pero si tienen batidora con pedestal, no hay excusas. Si tienen de las básicas no más, entonces hay que tener paciencia y ver alguna serie por mientras. Al terminar todo el tiempo de batido queda una mezcla más bien blanquita y cremosa.
Una vez lista esta parte, incorporar a la mezcla la harina cernida (pasada por un colador) y la leche.
Ahora elijan una budinera de vidrio o alguna otra bonita pero resistente al horno. Enmantequillen un poco el fondo y los costados del molde, y pongan toda la mezcla anterior. Lleven a horno MEDIO (o 180-200 grados) durante 15 minutos. Al minuto 15 vayan y verifiquen si ya está cocido con un palito de madera. Si aun le falta, déjenlo 5 minutos más. Les digo esto, porque cada horno y cada temperatura es distinta, si la receta dice 20 minutos, uno siempre debe ir antes y revisar. No sirve ser tan cuadrado en esta etapa o terminarán con un bizcocho crudo o con el fondo negro (experiencia propia).
Una vez listo el bizcocho, dejen enfriar un rato.
Por mientras, mezclen en la juguera o con un batidor manual la leche condensada, la leche evaporada y el tarrito de crema. Si quieren incorporen una tacita pequeña de leche.
Con un mondadientes o palito para brochetas, pinchen muy bien toda la superficie del bizcocho y lo dejan lleno de hoyitos por todos lados. Luego, con un cucharón o jarrito, vacíen toda la mezcla de leches sobre el quequito. Esto lo cubren con film o papel aluminio, para que no absorba malos olores del refrigerador, y lo dejan reposar varias horas, idealmente TODA LA NOCHE.
Ya al día siguiente, viene lo más fácil. Con las claras y el azúcar, preparan un merengue bien firme y cubren toda la superficie del tres leches, el que mágicamente ya no tendrá leche flotando encima, porque el quequito habrá absorbido todo y ya estará maravilloso.
Si tienen un soplete, quemen ligeramente por encima el merengue, para que quede hermoso como el de la foto.
Es el mejor postre de la vida, por favor, tienen que prepararlo! |
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